Eléphant d'Afrique

Loxodonta africana

(latin elephantus, du grec elephas, -antos)

 

Nom : Masculin

Classe : Mammifères

Ordre : Proboscidien

Famille : Eléphantides

Nom de la Femelle : Eléphante (s)

du Petit : Eléphanteau (x)

Emblème : Côte d'Ivoire

Continent : Afrique & Asie

 

Longueur (trompe comprise) :  6-7,5 m

Hauteur au garrot : 2,40-3,60 m

Poids : mâle, jusqu'à 7 t ; femelle, jusqu'à 4  t

Régime : végétarien (essentiellement feuilles,branches,écorces,fruits...)

Gestation : 22 mois

Portés : 1 petit, mais on connaît des cas de grossesses gémellaires

Longévité : environ 70-85 ans

 

Familier. Personne grosse, à la démarche lourde et lente.
Familier.
Éléphant blanc, en Afrique, en Belgique, au Canada, réalisation qui a coûté très cher mais dont l'utilité est faible.
Éléphant de mer, grand phoque des mers antarctiques, dont les mâles ont une sorte de trompe qu'ils gonflent en expirant l'air, qui se nourrit de céphalopodes.
Avoir une mémoire d'éléphant, avoir une bonne mémoire, en particulier en ce qui concerne le mal qu'on vous a fait ; être rancunier.
Être comme un éléphant dans un magasin de porcelaine, être très maladroit dans une affaire délicate ; faire de lourdes gaffes.

Grand mammifère (éléphantidé) herbivore à peau épaisse, aux membres en piliers, à la longue trompe nasale respiratoire, olfactive et prenante, aux incisives supérieures développées en défenses. (Deux espèces : l'éléphant d'Afrique, Loxodonta africana, et l'éléphant des Indes, Elephas indicus ; ordre des proboscidiens.)

Espèces d'éléphants

L'éléphant d'Afrique (Loxodonta africana), le plus gros, est représenté par deux sous-espèces : l'éléphant de savane (L. a. africana), et l'éléphant de forêts (L. a. cyclotis).

La gestation est de 22 mois chez l'éléphant d'Afrique et de 28 mois

 

Adulte

la tête est grande, les oreilles son énormes et couvrent presque entièrement les épaules. Les incisives supérieures (défenses), sont légèrement divergentes à la base, leurs extrémités sont courbées vers l'intérieur. Les mâles, plus corpulents que les femelles, ont en outre des défenses plus longues. La trompe est munie de deux appendices digitiformes. Les membres, cylindriques, se terminent par des pieds circulaires où l'on ne peut distinguer les doigts, seuls les ongles sont apparents. La peau est presque nue, est rugueuse et très épaisse, ce qui est à l'origine de leur ancien nom de pachydermes (du grec pakhus, épais, et derma, peau). De gros poils élastiques ornent le bout de la queue. Les oreilles, qui comportent beaucoup de vaisseaux sanguins, sont utilisées comme surface de refroidissement.
la queue, étroite, est pourvue d'une touffe terminale. La température normale est de 36,5 degrés. Les pulsations, chez un animal au repos, sont de 49 par minute ; après un exercice violent elles peuvent s'élever à 90 ou 100. La femelle porte une paire de mamelles pectorales.

Jeune

A sa naissance, le petit est couvert de poils noirs, particulièrement abondants sur le sommet de la tête. Il pèse entre 80 et 120 kg et mesure un peu moins de 1 m de hauteur.

Sous-Espèces

L'éléphant d'Afrique comporte deux variétés : l'éléphant de forêt (Loxodonta africana cyclotis) et l'éléphante de savane (Loxodonta africana africana). Le premier n'atteint qu'exceptionnellement un poids de 4 t. 

Sa hauteur au garrot est de 2,40-2,85 m. Il porte cinq ongles aux pattes 

antérieures, quatre aux postérieures. Ses oreilles sont arrondies ; ses défenses, presque étroites, sont plus petites et plus fragiles que celles de sont plus petites et plus fragiles que celles de son proche parent, l'éléphant de savane. Celui-ci ne possède que quatre ongles visibles aux membres antérieurs et trois aux postérieurs. Il est beaucoup plus grande et pèse jusqu'à 7 t et atteint ont le lobe inférieur triangulaire. Les défenses, qui se courbent vers le haut à mesure que l'animal avance en âge, sont grandes ( la plus longue que l'on connaisse est de 3,45 m). La trompe peut atteindre 2,10 m.

Mode de vie et comportement

Marchant à une vitesse de 7 km/h, les éléphants sont, en comparaison de leur taille, des animaux agiles qui peuvent trotter, charger à plus de 40 km/h, escalader des pentes raides et nager avec aisance. Ils prennent des bains de boue ou bien s'aspergent de poussière pour protéger leur peau des parasites.
La nourriture comme la boisson sont portées à la bouche par la trompe. Les éléphants consomment tous les jours quelque 200 kg d'herbes, de feuillages, de fruits et d'écorce, auxquels il faut ajouter 150 l d'eau employés pour la boisson ou les douches.
Le plan de base de l'organisation sociale est le clan matriarcal, composé d'une femelle et de sa descendance. Les troupes, composées de femelles et de jeunes, sont menées par une femelle âgée ; les jeunes mâles, dès qu'ils sont capables de se reproduire (entre 11 et 18 ans), s'organisent en troupes de célibataires. Les vieux mâles vivent en solitaires.
La communication entre individus comprend des signaux olfactifs, visuels (où les mouvements des oreilles jouent un rôle important), tactiles (caresses de la trompe) et auditifs (barrissements et émission d'infrasons perceptibles jusqu'à 2 km de distance).

Voir : Eléphant d'Asie

Grand mammifère (éléphantidé) herbivore à peau épaisse, aux membres en piliers, à la longue trompe nasale respiratoire, olfactive et prenante, aux incisives supérieures développées en défenses. (Deux espèces : l'éléphant d'Afrique, Loxodonta africana, et l'éléphant des Indes, Elephas indicus ; ordre des proboscidiens.)

L'Eléphant en Images

Date création : Mardi 12 Août 2008, 19:56:57 - MAJ :

 

Source images : Les images sont les droits d'auteurs ont été pris sur la plate-forme  de Google images

Source texte : La Faune Paris de Grange BATELIERE & Encyclopédie Universelle Larousse 2008

Voir les News

Copyright © Khadhor'