Léopard

(Panthera Pardus)

(latin leopardus, de leo, lion, et pardus, léopard)

 

Nom : Masculin

Classe : Mammifères

Ordre : Carnivores

Famille : Félidés

Emblème :

Continent : Afrique, Asie...

 

Longueur de la tête et du tronc : 1,50 m

Longueur de la queue : 90 cm

Hauteur au garrot : 70 cm

Régime : Carnivore

Gestation : 93-103 jours

Portés : 2 ou 3 petits, quelquefois 6

Longévité : jusqu'à 23 ans

 

Synonyme de panthère.
Léopard de mer, grand phoque carnassier des régions antarctiques.
Tenue léopard, tenue de combat camouflée, tachetée, des parachutistes.

 

Adulte

de forte constitution, il a les membres relativement courts et la queue longue. Le pelage, blanc sur la partie interne des pattes et le ventre, jaune par ailleurs, est parsemé de taches noires en rosettes.

Guépard - Léopard

Guépard

 

Léopard

On confond souvent le léopard et le guépard ; cependant, quand on compare les deux animaux, on constate que le premier est le plus massif et plus vigoureux. Il présente des taches plus ou moins ocellés, une tête assez grande, portée par un cou fort, et des membres relativement courts. En revanche, le guépard est plus svelte, ses taches sont arrondies et uniformément noires, et sa face est marquée, de chaque côté, par une ligne sombre, qui va de l'angle interne de l'oeil à la commissure des lèvres.

L'aire du Léopard

Le léopard est, parmi les félins, celui qui occupe l'aire de distribution la plus étendue. On peut le trouver sur la presque totalité du continent Africain, de la Méditerranée à l'Afrique du Sud et de l'océan Indien à l'Atlantique, mais aussi en Arabie, en Syrie, en Irak, en Iran, en Turquie, dans une partie de la Russie, en Inde, en Malaisie , en Chine et en Mandchourie. En Extrème-Orient, on le désigne plutôt sous le nom de panthère. A l'intérieur de cet immense empire, le léopard habite, toutes sortes de milieux : forêt tropicale, steppes arides qui bordent le désert, régions marécageuses ou savanes ouvertes, on le rencontre également à toutes les altitudes, du niveau de la mer jusqu'au sommet des plus hautes montagnes. Schématiquement, on peut dire que ce fauve vit partout où il trouve un abri pour se cacher - il est d'ailleurs passé maîtres dans l'art de se dissimuler -et des animaux pour se nourrir, sans caractère préférentiel, car ses habitudes alimentaires sont remarquablement électriques.

La Famille du Léopard

Les léopard sont des animaux aux mœurs solitaires, et les seuls groupes que l'on rencontre sont formés d'une mère et de ses petits , d'âges variés.

Le fief du Léopard

Chaque individu exploite les ressources d'un vaste terrain de chasse, dont la superficie varie en fonction de l'abondance du gibier. La surface normale du fief n'excède pas, en moyenne, 20 km², bien que certains sujets sévissent sur des étendues dix fois plus grandes.

Lorsqu'il se déplace, le léopard marche au pas, à peu près à 5 km/h ; il porte la tête basse et laisse pendre sa mâchoire inférieure, ce qui lui donne l'ai d'émettre un grognement continu. le trot est une allure relativement rare, et lorsque le fauve l'adopte, il ne la maintient pas : il passe vite au galop court, ou revient au pas.

Les Techniques de chasse

Grâce à ses facultés d'adaptation, le léopard est capable d'abattre un gorille ou un gnou pour se nourrir, mais aussi, le cas échéant, de se contenter d'un régime plus modeste, constitué en majeure partie de batraciens, de reptiles et de rongeurs.

Les proies du Léopard

Lors de la construction du barrage de Kariba, en Rhodésie, une vallée fut engloutie sous un lac artificiel. beaucoup d'animaux cherchèrent refuge sur les collines, mais au fur et à mesure que le niveau des eaux montait, ils restèrent prisonniers des îles, qui chaque jour, rétrécissaient. sur l'un de ces ultimes abris se tenaient un léopard femelle et ses petits, de nombreux impalas, quelques babouins très affaiblis et des céphalophes. Ces derniers, bien que très peu abondants et relativement dispersés, furent abattus les uns après les autres par le félin, qui ne s'intéressa absolument pas aux autre bêtes, pourtant plus faciles à capturer.

Léopard en images

     

Date création : Dimanche 17 Août 2008, 13:20:10 - MAJ : Mardi 10 mars 2009

Source images : Les images sont les droits d'auteurs ont été pris sur la plate-forme  de Google images

Source texte : La Faune Paris de Grange BATELIERE & Encyclopédie Universelle Larousse 2008.

Voir les News

Copyright © Khadhor'