Phacochère

(Phacochoerus aethiopicus)

 

Nom : Masculin

Classe : Mammifères

Ordre : Artiodactyles

Famille : Suidés

Emblème :

Continent : Afrique

 

 

Longueur de la tête et du tronc : 130-150 cm

Hauteur au garrot : 75 cm

Poids : 80-100 kg

Régime : omnivore à prédominance végétarienne

Gestation : 150-175 jours

Portés :  3 à 6 petits

 

Porc sauvage ( suidé ) des savanes africaines, aux défenses incurvées vers le haut qu'accompagnent des canines inférieures tranchantes. (Le phacochère peut mesurer jusqu'à 1,50 m pour 100 kg.

Adulte

Les excroissances qu'il porte sur la face lui ont valu le nom de sanglier verruqueux. Lemuseau aplati est prolongé par un groin. Les canines, surtout les supérieures, débordent largement des lèvres. Les oreilles sont petites, pointues et mobiles, les pattes relativement longues. Le corps est protégé par une peau épaisse et rugueuse, recouverte de soies rares. La région cervicale porte une crinière. Les membres antérieurs sont pourvus, à hauteur du carpe, de callosité déjà présente chez le foetus. La queue se termine par une touffe de poil durs.la moyenne des défenses se situe entre 25 et 30 cm

Jeune

A la différence des autres Suidés sauvages, sa robe est dépourvue de raies longitudinales.

 

Phacochère en images

   

Date création :  mardi 2 septembre 2008, 18:13:49 - MAJ :

Source images : Les images sont les droits d'auteur ont été pris sur la plate-forme de Google images

Source texte : La Faune Paris de Grange BATELIERE & Encyclopédie Universelle Larousse 2008.

Voir les News

Copyright © Khadhor'